Как самостоятельно изготовить брусчатку на дачу?
Плитка для тротуаров, именуемая брусчаткой, привлекательна и надежна. Она используется для отделки дорожки в саду, оформлении площадки, внутренней части дачного участка. Это все здорово, однако же, отметим, что тротуарная плитка стоит довольно дорого, а оформить двор аккуратно и красиво желает любой дачник. Загорелся этим желанием и я. Приобрести плитку в нужном количестве оказалось очень дорого, тогда возникла идея сделать ее самому, своими руками.
Сегодня поговорим о том, как можно сделать тротуарную плитку в домашних условиях. Признаюсь, что техника изготовления плитки, а также рецепт, я нашел в интернете, где по этой теме есть масса информации, и приступил к изготовлению.
Для того чтобы сделать брусчатку, понадобиться песок, цемент, а также суперпластификатор и, возможно, красящий элемент.
В торговой точке я купил цемент (марка 500), суперпластификатор, который сделает плитку прочнее, обеспечит ее устойчивость к морозам.
Песок у меня был в наличии (остался после строительства дома).
Красящий элемент я не покупал. Считаю, что отличие окрашенной брусчатки от обычной плитки невелика, ведь цвет все же остается сероватым.
Для виброустановки (без нее производство плитки не получится) я применил машинку для стирки, которая уже давненько отработала свое время, но была еще в рабочем состоянии. Поясняю, почему необходима виброустановка — она поможет достигнуть наибольшего уплотнения формочек, заполнение которых происходит равномернее, и изделие получается более крепким.
Про формочки для брусчатки будет рассказано далее.
Мои друзья, которым я рассказал о своей идее производства плитки, посоветовали мне и формочки сделать самому. Выдвинуто предложение — изготовить их из досок, также было предложено применить различные емкости, лотки, были рассмотрены идеи изготовления формочек из особого полимера. Я не решился воспользоваться их советами, и принял решение купить готовые формочки, их великое множество, поэтому вы сможете подобрать красивый орнамент, который отпечатается на брусчатке и придаст изделию оригинальность.
Приобрести готовые формы — это тоже, как выяснилось, нелегко. Сначала нужно было понять, какие формочки необходимы: из резины выдерживают примерно 500 плиток, из пластика — 250 отливок, из полиуретана — 100 циклов. Формы из резины и пластика стоят дорого, а если учесть, что я не гарантировал успешный исход своей затеи, то купил 10 формочек из полиуретана.
К изготовлению плитки приступил в мае, погода была чудесная, и делаю заготовки до сих пор, поскольку плитки мне необходимо довольно много.
Остановлюсь подробнее на технике изготовления брусчатки. Для одного цикла, позволяющего наполнить 10 формочек, мне нужно: песок — 10 кг, цемент — 5 кг, суперпластификатор — 30 г.
Указанные материалы я тщательно смешал вручную в пластиковой емкости, а затем понемногу вливал воду, размешивая так, чтобы масса была однородной и вязкой.
Тут самое важное условие — не налить воды слишком много, поскольку лишняя вода многократно снизит прочность плитки.
Кроме указанных ингредиентов в раствор добавляют отсев либо мелкий гравий, который сделает плитку крепче. Помимо этого зрительно плитка станет похожа на камень. Пропорции такие: цемент, гравий и песок по 2 части, суперпластификатор — 30 г.
До того, как залить смесь в формочку, ее следует покрыть особой эмульсией. С этой целью можно приобрести на рынке специальную массу, однако я прислушался к рекомендациям своих друзей и смазал формочки средством для мытья посуды, которое наносил при помощи кисточки, чтобы слой был тонким, на всю поверхность формочек.
Обработав, таким образом, формочки, их следует тут же наполнять смесью, положить их на крышку машинки. Формы заполняются наполовину, машинка включается на отжим.
Для усиления вибрации внутрь машинки я заранее поместил покрывало. После начала вибрации добавляем в формочки остальную смесь, чтобы они заполнились до конца. Придуманная мною виброустановка замечательно делает свое дело, брусчатка получилась прекрасного качества.
Потом формочки я убирал с «виброустановки» и переносил их в гараж, раскладывал на стеллажах, покрывал полиэтиленом, чтобы влага не испарялась. Через 2 дня можно доставать плитку из формочек, не советую делать этого ранее, так как на такой брусчатке при использовании появляются трещинки.
Чтобы вынуть плитку из формочек, ее следует опустить в теплую воду (80 градусов) на несколько секунд. Формочки в итоге расширятся, и плитка просто извлечется. После освобождения формочек их вновь наполняли раствором, а сделанные плитки я укладывал на паллет, который остался от покупки блоков.
Готовая плитка в течение 10 дней лежала в гараже под полиэтиленом, а потом ее переносили на двор, где она еще на протяжении месяца достигала нужной прочности.
Понятно, что делать плитку для тротуаров можно самим, если вам ее нужно не много. Однако «не много» — это сколько? Данный метод показался мне самым выгодным, и работа не занимала у меня большого количества времени, я занимался ею меж другими делами, а главное, мне это было интересно, и приносило удовольствие.
Сделать тротуарную плитку своими руками или купить готовую, решение за вами. Я хочу сказать, что мне это занятие показалось увлекательным, нетрудным и выгодным. Смею надеяться, что мой рассказ по производству плитки оказался вам полезен. Используйте и делитесь с нами своими достижениями.